मंगलवार, 19 जून 2012

हरी सब्जियां बचाती हैं कई बड़ी बीमारियों से


अच्छी सेहत के लिए तरह तरह के नुस्खे आजमाने में गलत कुछ भी नहीं है, लेकिन यह भी सच है कि सेहत का राज हरी सब्जियों में छिपा है। इनका नियमित सेवन न केवल रक्तचाप, ब्लड शुगर जैसी समस्याओं का खतरा कम कर सकता है, बल्कि कैंसर तथा नेत्रहीनता आदि से बचाव भी कर सकता है। 

डॉ खुशवंत खत्री ने बताया कि हरी सब्जियों के सेवन की आदत बचपन से ही होनी चाहिए। इनमें रेशा, प्रोटीन, विटामिन, कई जरूरी अम्ल आदि भरपूर होते हैं, जो कई बीमारियों से बचाव में मददगार होते हैं। गाजर, पालक, चौलाई, सरसों के साग में बीटा कैरोटिन तथा ल्यूटिन एवं जेएक्सैन्थिन कैरोटिनॉयड होते हैं। ये एंटी ऑक्सीडेंट हैं और कैंसर को शुरुआती अवस्था में ही रोक सकते हैं।

 फोलेट यानी विटामिन बी कॉम्प्लेक्स की भरपूर मात्रा वाली सब्जियों जैसे पालक आदि के सेवन से स्तन कैंसर, त्वचा तथा फेफड़ों के कैंसर का खतरा कम होता है। ल्यूटिन की वजह से बढ़ती उम्र के साथ साथ मांसपेशियों के क्षरण की प्रक्रिया धीमी हो जाती है। एएमडी के कारण ही उम्र के साथ नेत्रहीनता बढ़ती है।

 फोलेट जन्म से होने वाली विकतियों को रोकता है। यह डीएनए के डुप्लीकेशन और उसकी मरम्मत के लिए भी जरूरी है। अगर डीएनए की मरम्मत नहीं हुई और कोशिकाएं क्षतिग्रस्त होती रहीं तो कैंसर हो सकता है। फोलेट का भरपूर मात्रा में सेवन कोलोन यानी गुदा में पॉलिप का खतरा भी घटाता है। ये पॉलिप ही गुदा के कैंसर का कारण होते हैं। महिलाओं में फोलेट की कम मात्रा की वजह से स्तन कैंसर का खतरा भी बढ़ जाता है।

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